Ajustes de privacidad
Resumen
Los ajustes de privacidad son el conjunto de funciones con las que controlas, en redes sociales y aplicaciones, hasta dónde se hacen públicos tus datos personales y tus publicaciones. Abarcan muchos puntos, como «quién puede ver mis publicaciones», «quién puede enviarme mensajes directos», «si aparezco en los resultados de búsqueda» o «si comparto mi ubicación». Los ajustes iniciales no siempre son los que protegen tu privacidad al máximo.
Los ajustes principales que debes revisar
Lo primero que hay que revisar en los ajustes de privacidad de tus redes sociales es si la cuenta es pública o privada. En una cuenta pública, cualquiera puede ver tus publicaciones, aunque no sea tu seguidor. En una cuenta privada (con candado), solo los seguidores que apruebas pueden verlas. Aunque lleves tu buzón de preguntas desde una cuenta pública, lo más seguro es tener la cuenta secundaria en privado.
Lo siguiente que hay que revisar es la ubicación. Si está activado el ajuste que añade automáticamente la ubicación a tus publicaciones, terceros podrían conocer tus rutinas. La información GPS incluida en los datos EXIF de las fotos tiene el mismo riesgo. Lo más seguro es desactivar la ubicación automática y añadirla a mano solo cuando haga falta.
Ajustes que se suelen pasar por alto
Algunas redes sociales tienen un ajuste que permite «buscar tu cuenta por tu correo electrónico o tu número de teléfono». Si está activado, quien conozca tu correo electrónico puede dar con tu cuenta de redes sociales. Si quieres actuar de forma anónima, conviene desactivarlo.
El «estado de actividad» (que muestra si estás en línea) también es fácil de pasar por alto. En Instagram o Facebook, otros usuarios pueden ver las horas en las que usas la aplicación. Como puede servir para adivinar tu ritmo de vida, desactívalo si no lo necesitas. Conviene revisar también los ajustes de personalización de anuncios.
La importancia de revisarlos con regularidad
Los ajustes de privacidad no se configuran una vez y ya está. Las redes sociales añaden funciones y ajustes nuevos con sus actualizaciones. Si te acostumbras a revisar de arriba abajo la pantalla de ajustes de privacidad de cada una de tus redes sociales más o menos cada medio año, puedes reducir la información que se hace pública sin que quieras.
Hay que tener especial cuidado cuando se añaden funciones nuevas. Algunas funciones nuevas pueden hacer pública información sin que el usuario se dé cuenta. Te quedarás más tranquilo si te acostumbras a revisar la pantalla de ajustes cada vez que te llegue una notificación de actualización de tus redes sociales.